「磯若」の『予約限定ランチ』(高槻市富田町)【たかつーグルメ】
たかつースタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【たかつーグルメ】
今回
が食べてきたのは富田町にある…
磯若の

『予約限定ランチ』
以前、阪急摂津富田駅前にあるテイクアウト専門店「磯若」前にできた、たまごサンドの自販機記事を出した本店のお店です。
その時の記事↓
自販機ではたまごサンドとプリンなどを販売しています!

座敷もありますが、この日はカウンター席で目の前で大将が一貫一貫握ってくれるスタイル。ちょっと緊張する〜!
着席すると出迎えてくれたのは↓

お、お箸置きが、

立派なしめじ。
(え、なんかそういうところからもう違うねんな。そうか、そうか。心得た。)
と心を落ち着かせていると。

ホタルイカの付出しが来ました。イカのお味噌が濃厚でめっちゃ美味しい。

つづきまして、鯛。
この日のお寿司はすべて醤油を使わないで良いように作っていると説明があり、鯛には海老塩をふりかけているんだそう。
口の中でとろける、鯛がとろける〜〜!酢飯もほわっとしていて、とにかく美味しい。

次は温かい鶏つくねと菜の花の吸い物です。胃が温まり、緊張がほぐれていきますね!

こちらは足赤海老の寿司。
エビの味を引き立てるため酢飯には赤酢を使っているとのことです。
旨味がすごいのに、優しい味、なんでー!

剣先イカ。

ぬか漬けのきゅうり。

もぐもぐしていたら、しめじが来ました!そう、さっきの箸置きになっていたあのしめじ。
これ、めちゃくちゃ美味しかったんです。家では再現出来ない!と思ったくらい。
続きます↓

たまご。

あわび。

アメーラという、いちごのような味わいのある美味しいトマト。
「たまごはもともとお寿司のネタではないんだけど、いろいろあって寿司ネタになったんですよ〜。たまごだけはお店でつくるからそれぞれ違いが出るんですよね」という、お寿司の豆知識などを楽しく聞きながら、あっという間に過ぎていくひととき。
まだまだ続きます↓

蒸し穴子。ほわほわっとまだ温かい。

こちらは紀の川漬という、みずみずしく甘みもあるお漬物を使った寿司。大葉がいいアクセントでおいしかったです。日本の踊りに使う笠みたいで可愛いですね。

しまあじの生姜醤油。

ホタテには酒粕や大吟醸を使ったものがのっていて、こちらもいいアクセントに。

みんな大好きキングサーモン。
このサーモンも寿司店では本来ないネタだそう。なぜなのか気になる方はぜひ磯若でお寿司を食べながらどうぞ!

そしてこちらはマグロの赤身。上に乗っているのは雲丹貝柱とのこと。

いままで食べてきたマグロの中で一番濃くマグロの味を感じました。美味!!


茶碗蒸しです。

ほんとに美味しかった。

最後に本マグロの大トロがきまして、

白菜の漬物でフィニッシュです。
大トロのわさびは本わさびで、辛味はほぼない、この上なくお寿司を引き立ててくれる味わいでした〜。

最後はゆずのアイス。昆布茶が染みます。
店内の様子↓

写真ですべてをお伝えするのはなかなか難しいですが、本当に美味しかったということはわかっていただけたんじゃないかと。
ランチの営業は特定の日のみとのことですので、行ってみたい方はぜひ事前に予約してくださいね〜!
■関連リンク

磯若の

『予約限定ランチ』
以前、阪急摂津富田駅前にあるテイクアウト専門店「磯若」前にできた、たまごサンドの自販機記事を出した本店のお店です。
その時の記事↓
自販機ではたまごサンドとプリンなどを販売しています!

座敷もありますが、この日はカウンター席で目の前で大将が一貫一貫握ってくれるスタイル。ちょっと緊張する〜!
着席すると出迎えてくれたのは↓

お、お箸置きが、

立派なしめじ。
(え、なんかそういうところからもう違うねんな。そうか、そうか。心得た。)
と心を落ち着かせていると。

ホタルイカの付出しが来ました。イカのお味噌が濃厚でめっちゃ美味しい。

つづきまして、鯛。
この日のお寿司はすべて醤油を使わないで良いように作っていると説明があり、鯛には海老塩をふりかけているんだそう。
口の中でとろける、鯛がとろける〜〜!酢飯もほわっとしていて、とにかく美味しい。

次は温かい鶏つくねと菜の花の吸い物です。胃が温まり、緊張がほぐれていきますね!

こちらは足赤海老の寿司。
エビの味を引き立てるため酢飯には赤酢を使っているとのことです。
旨味がすごいのに、優しい味、なんでー!

剣先イカ。

ぬか漬けのきゅうり。

もぐもぐしていたら、しめじが来ました!そう、さっきの箸置きになっていたあのしめじ。
これ、めちゃくちゃ美味しかったんです。家では再現出来ない!と思ったくらい。
続きます↓

たまご。

あわび。

アメーラという、いちごのような味わいのある美味しいトマト。
「たまごはもともとお寿司のネタではないんだけど、いろいろあって寿司ネタになったんですよ〜。たまごだけはお店でつくるからそれぞれ違いが出るんですよね」という、お寿司の豆知識などを楽しく聞きながら、あっという間に過ぎていくひととき。
まだまだ続きます↓

蒸し穴子。ほわほわっとまだ温かい。

こちらは紀の川漬という、みずみずしく甘みもあるお漬物を使った寿司。大葉がいいアクセントでおいしかったです。日本の踊りに使う笠みたいで可愛いですね。

しまあじの生姜醤油。

ホタテには酒粕や大吟醸を使ったものがのっていて、こちらもいいアクセントに。

みんな大好きキングサーモン。
このサーモンも寿司店では本来ないネタだそう。なぜなのか気になる方はぜひ磯若でお寿司を食べながらどうぞ!

そしてこちらはマグロの赤身。上に乗っているのは雲丹貝柱とのこと。

いままで食べてきたマグロの中で一番濃くマグロの味を感じました。美味!!


茶碗蒸しです。

ほんとに美味しかった。

最後に本マグロの大トロがきまして、

白菜の漬物でフィニッシュです。
大トロのわさびは本わさびで、辛味はほぼない、この上なくお寿司を引き立ててくれる味わいでした〜。

最後はゆずのアイス。昆布茶が染みます。
店内の様子↓

写真ですべてをお伝えするのはなかなか難しいですが、本当に美味しかったということはわかっていただけたんじゃないかと。
ランチの営業は特定の日のみとのことですので、行ってみたい方はぜひ事前に予約してくださいね〜!
美味しいお寿司が食べられる。ちょっとランチを豪華にしたいとき。特別な日にも。磯若ランチをオススメしたいです!
■関連リンク
カテゴリ : グルメ

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