「オステリア セーザモ」の『ランチセット』(高槻市)【たかつーグルメ】
たかつースタッフが自分で食べにいったお店を紹介する【たかつーグルメ】
今回が食べてきたのは古曽部町にある…
Osteria Sesamo(オステリア セーザモ)の
『ランチセット(2400円)』
(※価格は2023年2月14日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示)
「オステリア セーザモ」は前菜からドルチェまで自家製という、高槻病院からすぐ近くのイタリア料理店。
看板↓
ランチは前菜・フォカッチャ・パスタ・デザート・コーヒーor紅茶が付いた「ランチセット」とそれにメインが付いた「メイン付きコース」の2種類。
この日はランチセットをいただきました〜!
前菜は「熟成天然ぶりのカルパッチョ」、それに自家製の塩麹あえの新物わかめ添え。
塩ライムで味付けされた紫白菜とりんごマリネに、4種類の大根、ロマネスク、黄色人参などたくさんのお野菜が使われています。
生姜を使ってあるソースが掛かっていますが、メインのドレッシングはオリーブオイルと塩だけ、と教えてもらいました。
めちゃくちゃおいしい。シンプルな見た目なのに、とっても奥深い。すごくおいしいです。肉厚なブリ!甘みがすごいです〜!贅沢カルパッチョ!それぞれの野菜が細やかに前準備されていて、とにかくお野菜の自然な美味しさや甘みをめっちゃ感じる〜〜〜!!!!彩りもきれいなのでほんとにため息が出そうな、見てるだけでも美味しいと伝わってきますね〜。
Osteria Sesamo(オステリア セーザモ)の
『ランチセット(2400円)』
(※価格は2023年2月14日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示)
「オステリア セーザモ」は前菜からドルチェまで自家製という、高槻病院からすぐ近くのイタリア料理店。
看板↓
ランチは前菜・フォカッチャ・パスタ・デザート・コーヒーor紅茶が付いた「ランチセット」とそれにメインが付いた「メイン付きコース」の2種類。
この日はランチセットをいただきました〜!
前菜は「熟成天然ぶりのカルパッチョ」、それに自家製の塩麹あえの新物わかめ添え。
塩ライムで味付けされた紫白菜とりんごマリネに、4種類の大根、ロマネスク、黄色人参などたくさんのお野菜が使われています。
生姜を使ってあるソースが掛かっていますが、メインのドレッシングはオリーブオイルと塩だけ、と教えてもらいました。
めちゃくちゃおいしい。シンプルな見た目なのに、とっても奥深い。すごくおいしいです。肉厚なブリ!甘みがすごいです〜!贅沢カルパッチョ!それぞれの野菜が細やかに前準備されていて、とにかくお野菜の自然な美味しさや甘みをめっちゃ感じる〜〜〜!!!!彩りもきれいなのでほんとにため息が出そうな、見てるだけでも美味しいと伝わってきますね〜。
あと、どのテーブルにも一品一品細かくお料理の説明をしてくれます!嬉しい!
お次はパスタとフォカッチャ↓
この日は「しらすとネーブルオレンジ、ピスタチオのムースのリングイネのパスタ」。
リングイネとは、パスタの断面が楕円状になっている味のしっかりとしたソースと相性の良いロングパスタとのことだそうです。
お次はパスタとフォカッチャ↓
この日は「しらすとネーブルオレンジ、ピスタチオのムースのリングイネのパスタ」。
リングイネとは、パスタの断面が楕円状になっている味のしっかりとしたソースと相性の良いロングパスタとのことだそうです。
ソースは、魚やにんにく、野菜でベースを作っているんだそう。有明海苔も入っています。
そしてしまなみ海道から取り寄せたというネーブルオレンジ↓
一見、意外な組み合わせに思えたのですが、食材同士がうまく組み合わさっていて、完成されたお料理という感じ。フォカッチャもお料理との相性がすごい。
お次はリゾット(この日はパスタとリゾットのハーフ・アンド・ハーフでした)↓
リゾットは、カルナロール米というリゾットのために作られた大粒のお米を使った「百合根のリゾットと玉ねぎと鹿肉のラグー」(※ラグーとはお肉ベースのソース)。
後ろに添えられている海苔のような見た目のものは、黒キャベツをローストしたもの。
お米は確かに大きくて、日本のお米とは違うはじめての食感。リゾットはまろやかな、チーズの香りもあってとても華やかなお味に〜!
最後はデザート↓
オーガニックチョコレートを使ったテリーヌに、ライチとバラのジェラート、ブラッドオレンジに食べられるお花を散らした美しいひと皿です。
ジェラートはヨーグルトのようなコクがあって、全体的に甘み控えめのさっぱりとした美味しさ。
ジェラートはヨーグルトのようなコクがあって、全体的に甘み控えめのさっぱりとした美味しさ。
店内の雰囲気はこんな感じ↓
カウンターは4席、テーブル席は3つあります。
「オステリア セーザモ」で使われる食材は、有機野菜などを利用し、美味しさはもちろんその背景にある作られていく工程などの環境も考え、自然に寄り添った食材を使っているそう。
そんなオーナーさんの考えからこの日の食材も、オーガニックや有機栽培のもの、ジビエを使った肉料理などが出されていました。
看板↓
ディナータイムは18時から。火・水・木曜日限定のパスタセットやコース料理などがあるそうです。
見て味わって楽しむ!野菜や食材の美味しさを最大限にというお店なのでは!ごちそう様でした!
■関連リンク
カテゴリ : グルメ
最新ひとことニュース
|
|