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「ピオッジャ」の『シチリア風パスタ』など(高槻市城南町)【たかつーグルメ】

たかつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【たかつーグルメ】

今回たかつーアンバサダーのまにゃむアイコンが食べたのは、城南町にある…

「pioggia(ピオッジャ)」
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『日替わりランチコースのシチリア風パスタ(2,500)などです!
(※価格は2024年9月2日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)

高槻城公園の南に隠れ家的イタリアンのお店があると聞き、ランチタイムに駆け付けました!

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「ピオッジャ」は、阪急高槻市駅から南に徒歩15分ほど。

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同じ通りには「サンディ 高槻高西店」や「サンドラッグ 高槻城南町店」があります。

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カウンター席に加え、複数のテーブル席がある店内。

2024年で開店27年目を迎えられたという店主さんが、にこやかに迎えてくださいました!

ランチメニュー↓
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ランチメニューは日替わりのコース仕立て。

お伺いした日は、3種類のパスタからメインを選ぶことができました。
私はトマトベースの「シチリア風パスタ(ナス・ベーコン・オリーブ)」をチョイス。

まずは前菜のプレートが運ばれてきましたよ~!

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プレートにテンションが上がってしまうのは私だけではないはず。

もりもりのサラダにスープ、パンに3種の前菜が乗っています!

その一部をご紹介しますと…
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色彩豊かな瑞々しいお野菜がたっぷり摂れるサラダ。嬉しい!

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生ハムの下には、いちじくが隠れていました。
この組み合わせ最強すぎる…ワイン飲みたい。

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こちらは南瓜のポタージュ。

なんとカプチーノみたいに泡が乗っているんです!
フワッフワの泡の下には、野菜の旨みがたっぷり溶け込んだ優しい味のスープ。沁みます。

同行の夫はキッシュが気に入ったようで、「生地がサクサクで美味しい〜」と隣でニコニコしていました。

続いて、本日のメイン料理「シチリア風パスタ」とご対面!

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ナスとベーコン、そしてオリーブが入ったトマトベースのスパゲティです。

パスタを彩るようにかかっているチーズは、店主さん自ら目の前で削ってくださいました!

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ちょっぴりピリ辛、そしてトマトの味が濃い…!

ナスとベーコンは個人的に間違いない組み合わせだと思っているのですが、そこにオリーブ、そしてチーズの風味ががっつり広がる大人の味。美味し!!

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夫が注文した「ハマグリと白ネギのクリームパスタ」

味見させてもらいましたが、クリームにハマグリのお出汁が効いていて意外とあっさりした味わい。
こちらもとっても美味でした!

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この日のドルチェはバスクチーズケーキ。

頬張ると、しっとりとした食感と共に広がるまろやかなチーズ感!

「もっと食べたい…なんならホールで食べたい」と思ってしまう大好きな味でした。

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入荷する食材で都度メニューが変わるそうで、参考までに昨晩のディナーメニューの一部を見せていただきました。

夜はアラカルトでアルコールとのペアリングも楽しめそう!

お酒にも詳しい店主さんと会話が弾みまして…

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一杯飲んじゃいました。えへへ。

「入荷したばかり!」とお勧めいただいたのは、グラッパという蒸留酒です。
(時価・この日はグラスで1,500円)

私は初めて知ったのですが、イタリアでは食後酒として飲まれているお酒だそう。

専用のグラスも1点1点手作りのため形が若干異なるらしく、ふたつのグラスを並べた状態で写真を撮らせていただきました!フォルムが少々違うの分かりますか~?


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あぁ、贅沢な昼飲み。

琥珀がかった美しい色合い。
ボトルラベルやグラスの可愛らしさも目を惹きますが、そのアルコール度数なんと43度

ちょびっと唇を浸すだけで、口内にぶわ~っと広がる豊満な風味…!
その後は鼻からフルーティーな香りが抜けていきます。
初めての体験でした。ひゃーすごかった…!

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店内には、周年をお祝いするお花や飾り付けが。

この土地で長い間お客様に愛されてきたお店なんだなぁと心がほっこり。
高槻で生まれ育ったという、気さくな店主さんとのお話も楽しいひと時でした!

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アットホームな雰囲気の中、旬の食材を使ったお料理をゆっくりと楽しめるイタリア料理ピオッジャさん。

日常使いはもちろん、大切な記念日や少人数でのお食事会など、様々なシーンで居心地良い時間を過ごせそうです。

美味しく楽しい時間をありがとうございました!
ご馳走様でした~!!

お店概要
店名 ピオッジャ
営業時間
平日11:30-14:00(L.O.)/ 17:30-21:30(L.O.)
日祝12:00-15:00(L.O.)/ 17:30-21:30(L.O.)
定休日 木曜日
住所 大阪府高槻市城南町1-6-5
電話番号 072-672-9800
駐車場 有(店舗前)
リンク 
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(※上記の情報は記事作成時点でのものです)




まにゃむ

この記事を書いた人:まにゃむ

自身の結婚に伴い、関東の田舎から高槻へ。美味しいものを食べることが生き甲斐。「いつも元気だね」とよく言われます。





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ライター:まにゃむ まにゃむ