高槻つーしん

\たかつーで3万円でイベント告知できる/

「テマヒマ」の『お味噌汁を選べるテマヒマおばんざいセット』など(高槻市芥川町)【たかつーグルメ】

たかつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【たかつーグルメ】

今回たかつーアンバサダーの南ちゃんアイコンが食べたのは、芥川町にある…

「テマヒマ」
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『お味噌汁を選べるテマヒマおばんざいセット(1,700)などです!
(※価格は2024年3月24日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)

JR高槻駅西側の閑静な住宅街の中にある隠れ家のようなこちらのお店。駅からスマートフォンのナビを頼りに歩くこと10分ほどで到着。


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お店を見つけた瞬間、どこか懐かしい空気が漂ってきたんですけど、きっと皆さんもわかってくださるはず。

この日はあいにくの雨でしたが、一層静まり返ったその空気感も相まってなんだかとてもいい雰囲気でした。


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築90年の古民家をリノベーションした建物で、どこを切り取っても可愛くて、おしゃれで、懐かしさを感じる店内です。

素敵な空間で沢山写真を撮らせていただきました。


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見てください!おしゃれな器がたくさん並んでいると思いませんか?!


こちらのお店、今回取材させていただいたランチやカフェメニューの他に民藝の器や暮らしの道具、食に関する書籍など、暮らしを豊かにするヒントやツールがたくさん揃えられたセレクトショップでもあるのです。


今回はランチメニューの取材として伺ったのですが、魅力的なアイテムが沢山ある為ゆっくり見回っていると1人で計2時間ほど滞在していました。(長時間ウロウロと失礼しました…)


ランチを食べてサクッとお店を出られる方もいれば、ゆっくりご友人とのお話を楽しまれる方、今回の私のように器をじっくり見られる方等、ご飯屋さんなのか器屋さんなのか、どう感じるかは人それぞれなんだとか。


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なんだかまだまだ文章が書けそうな気もしますが、そろそろランチのご紹介もさせていただきたいと思います!


今回いただいたのは、テマヒマかけたお料理が沢山楽しめるおばんざいセットです。


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自然の色でこんなにもカラフルで鮮やかな食事って素敵すぎませんか…?!

毎日このような食事が摂れたら医者いらずで長生きできる気がします。


取材日のランチの内容は…

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テマヒマさんはランチ一種類のみで約1ヶ月毎のペースでメニューが替わるようなのですが、今回はこちらの内容でした。

ちなみに木曜日はベジキーマカレーの日だとか。 気になる…


こちらのお店では、みそソムリエさんが工夫を凝らして作ったお料理をいただくことができるのですが、味噌汁だけではなく味噌をソース唐揚げの下味に使用したりととにかく味噌が活躍しているんです!


普段は定食のサブ的な位置になってしまいがちな味噌汁ですが、こちらのおばんざいセットでは主役として登場してくれます。

味噌も3種類の中から選ぶことができ、折角なので今回は高槻市樫田で作られた米味噌をチョイスしました。

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甘みと塩味のバランスがちょうど良く、食事との組み合わせ抜群はもちろんのこと味噌汁だけでずっと飲み続けられるような、とても飲みやすくて親しみのある風味でした。


3種類もあったら迷っちゃうなぁという方は、追加でおかわりして違う種類の味噌を楽しむこともできるんです!

注文を聞いてから味噌を溶く、そのような些細なところにもテマヒマかけられているのを実感します。

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主菜の唐揚げですが、中身はこんにゃくなんです。

衣のさっくりとした食感と、下味の味噌とこんにゃくの組み合わせがたまりません…
料理の作り方等、気になることがあれば快く教えてくださるので、ただただその場で食を楽しむだけではなく、帰ってから真似してみる等、ご自宅でも楽しむことができるのです。

そこが店主さんの狙いのようで、他にも素敵な器を活かすために自分で料理をしてみる、味噌汁以外に味噌を使ってみる、新しい調理法に挑戦してみる等何か少しでも暮らしを豊かにするきっかけになればいいな、とおっしゃっていました。

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ご飯は発芽玄米で、2日前に洗ってその後浸水、数時間おきに水を変えて発芽させるんだとか。

白米を食べ慣れている私には新感覚で、噛むことによって米の歯応えや甘みを感じ、どんどん噛むことが楽しく感じるようになり自然とゆっくり食事を楽しんでいました。

お腹も心も満足したのですが、せっかくなのでシフォンケーキも注文しました!
(カフェメニューは基本14:00以降から注文可能ですが、ランチ後の注文であればご対応いただける場合もあるようです。)
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『米粉の味噌シフォンケーキ(660)です!

シフォンケーキがふかふかで、程よい甘味でお腹いっぱいでも食べられちゃいます。
ケーキに味噌を使っているのでほんのりと味噌の味を感じるのですが、ちゃんとスイーツなんです…!
おかずからスイーツまでなんでも使えるんですね。無限の可能性を感じます!

手前には土鍋で炊いたあんこと、八丁味噌パウダーをかけた豆乳クリームが!
それぞれ単体でももちろん美味しいですし、色々と組み合わせを変えるのもとても美味しかったです。

食事が終わった後は、民藝の器等を見せていただきました。
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様々な器が沢山並んでおり、どれも個性があって可愛いです。
いつかご飯茶碗を買いに来たいなぁなんて思いながら見せていただきました。

ちなみに上の2枚の写真は高槻で作られた器だそうです。高槻で生活しながら、高槻生まれの器を使用するってなんかいいですよね。

先ほどもちらっと書いたのですが、コロナ禍を経ておうち時間が増えたこの時代に、何かお気に入りの器があれば、その器に盛るために料理も頑張れるといっていつもより少し手の込んだ料理に挑戦される方も増えたんだとか。(私も頑張ってみようかな…)

滞在時間が長くなればなるほど、どんどん魅力にハマっていってしまう…そんなお店でした!

食を楽しむもよし、お買い物を楽しむもよし、コーヒーを飲んでゆっくり過ごすのもよし、楽しみ方が自由自在なテマヒマさん。
是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか!

また個人的にお邪魔させていただきます。ありがとうございました!

お店概要
店名 テマヒマ
営業時間
ランチ 11:00-14:00
カフェ 14:00-16:30
※ショップ 11:00-18:00
定休日 火曜日・水曜日
住所 大阪府高槻市芥川町3-10-13
電話番号 072-655-3259
リンク 
公式サイト
Instagram
食べログ
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)




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ライター:南ちゃん 南ちゃん