「山源すし」の『おまかせにぎりコース』(高槻市大冠町)【たかつーグルメ】
たかつーメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【たかつーグルメ】
今回たかつーアンバサダーのが食べたのは、大冠町にある…
「山源すし」の
『おまかせにぎりコース(3,500円)』などです!
(※価格は2024年9月27日時点のものです。表記している価格はすべて総額表示です)
今回訪れたのは高槻市営バス「東和町」下車すぐにあるお寿司屋さん。
店内には9席のカウンター席があります。
カウンタータイプのお寿司屋さん初心者の為、ひとまずおまかせにぎりコースを注文してみることに。
まずは、先付けの鶏とお野菜の煮物とホタテをごま油と昆布で和えたもの。
煮物は鶏とお野菜の甘みを感じる上品な味わいで、ホタテはごま油、昆布との相性の良さに驚きました...!
もっと食べたくなるくらいの美味しさ。
今回は2貫ずつ提供いただき、1皿目は鯛といか。
食感の良い鯛はすだちでさっぱりといただき、いかはねっとりとした食感で味が濃く個人的ないかのイメージが変わりました...!
これまであまり食べる回数が少なかったのですが、これを機にいかにハマりそう。
2皿目はまぐろとえび。
どちらも噛めば噛むほど旨みが広がる!
普段からよく頼み馴染みのあるネタだからこそ、今回いただいたまぐろとえびの美味しさに驚きました。美味しすぎる...
3皿目は数の子とうに。
やはり数の子はプチプチの食感がたまらないですよね。お寿司でいただくのは初めてだったので、食感を堪能しました。
そしてコースにうにが入っているなんて贅沢すぎる...!濃厚な味わいのうにをいただくことができました。
4皿目までの間に、柚子と三つ葉の香りが堪らない熱々とろとろの茶碗蒸しと、
(器の保温性が高いのか、いつまでも熱々を楽しめました!)
軽い衣がサックサクの天ぷらも。
さつまいも、青唐、なす、れんこん、えび2尾とコースの一品にしては豪華すぎる内容。
個人的になすの天ぷらがとろっとろで最高すぎました。なす好きの皆さんと分かち合いたい...
そして4皿目はさんまとうなぎ。
さんまはネギと生姜でさっぱりといただきました。青魚特有の生臭さが全く感じられず、普段青魚食べない方でももしかしたらハマっちゃうかも...?
うなぎは口に入れた瞬間香ばしさが広がり、身もふっくらしていて堪りませんでした。
以上がコースの内容ですが、予約した際にリクエストしていたとろも注文しました。
(予約時に食べたいネタがあれば...と聞いてくださっていました。)
綺麗なピンクのとろ(770円)。
食べる前から美味しいのがわかるくらいです。
旨みと良質な脂がジュワッと広がることに感動しました。これまで肉厚なとろを食べる機会があまりなかったのですが、こんなに美味しいんですね。
私自身カウンターのお寿司屋さんは初めてで入店前から緊張していたのですが、大将と女将さんがとても気さくな方で楽しくお食事することができました。
お料理の美味しさはもちろんのことですが、何より店の雰囲気が良いからこそ常連さんもいらっしゃるんだろうなぁ...と感じます。
今回はディナーで伺いましたが、お得なサービスランチもされているようです。
カウンターでいただくお寿司の美味しさや店内の雰囲気を是非とも味わってみてください!
山源すし
営業時間
11:30-13:30 / 17:00-21:00
定休日
火曜日(祝日は営業、月1回連休あり))※その他仕出しや出前の状況による。
住所
大阪府高槻市大冠町3-23-8
電話番号
072‐674-3834
リンク
公式サイト
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
営業時間
11:30-13:30 / 17:00-21:00
定休日
火曜日(祝日は営業、月1回連休あり))※その他仕出しや出前の状況による。
住所
大阪府高槻市大冠町3-23-8
電話番号
072‐674-3834
リンク
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(※上記の情報は記事作成時点でのものです)
この記事を書いた人:南ちゃん
お魚、鶏肉、チョコ、カスタードを愛する者です!食べることが大好きで、体重更新中(笑)
ちなみに生まれも育ちも高槻です!2年弱他の市にお世話になりましたが、2023.4月に高槻に帰ってきました( ◠‿◠ )
ちなみに生まれも育ちも高槻です!2年弱他の市にお世話になりましたが、2023.4月に高槻に帰ってきました( ◠‿◠ )
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