高槻つーしん

\たかつー春休み高校生記者を募集します!/

島本センターに焼き芋店「焼き芋 健作」ができてる

島本センターに焼き芋店「焼き芋 健作」が出来ています。

こちら↓
健作-202203231

だもんで-202203232
島本センターに入って、右側にある3月19日にプレオープンしたメンヤダモンデを過ぎたところの左側。

地図ではここ↓
大阪府三島郡島本町水無瀬1-17-12が住所。

チラシ↓
健作-2022032319
3月14日にオープンしたばかりとのこと。

これまでは移動販売のトラックを使い上牧駅前で販売していたそうですが、島本センター内でお店を出すことになったんだそう。

移動販売のトラック↓
健作-2022032311
けれど、今後もトラックを出して上牧駅前で販売することもあります!とお店の方は言っていたので、いつも上牧駅前で買っていた方は、不定期ですがそちらでも買えるみたいですよ。

お芋の種類↓
健作-202203233
大500円、中350円、小250円、と干し芋400円です!

健作-202203232

健作-202203231
すぐ横に提携駐車場もあるので車でも利用もしやすい。

健作-202203235
ここ最近はお芋ブームが来ているとのことで、なかなか良いお芋が手に入りにくいそう。

ですが、4月からは旭甘十郎というお芋が定期的に入荷できるのでそれを使い、「今のも紅はるかで美味しいですが、さらにこれは甘くて美味しいですよ〜」と話してくれました。

確かに昨年から、芋菓子専門店「高級芋菓子しみず」完熟やきいも専門店「完熟やきいも菟月」といったお芋のお店が立て続けにオープンしていましたね〜。

健作-2022032313
「焼き芋 健作」のお芋は移動販売で利用するトラックにある機械で2時間半かけてじっくり焼いているんだとか。

健作-202203238
皮まで食べられるということで私も1つ食べてみましたが、めちゃくちゃ甘くてトロッとした食感で、すごく美味しかったです!

健作-2022032317
冷めていてもしっかり甘みがあって美味しいので、温めなくても大丈夫と教えてくれましたよ〜。

しかも、これから暑くなってきたら冷凍するのがおすすめだそう!冷凍しても固くならないそうで、アイスのように食べるのもとっても美味しいそうです!

冷蔵では4、5日、冷凍だと1ヶ月ほど日持ちするとのこと。

おやつや冷凍してアイスとして食べるのも試してみたい!一度凍らして食べてみては〜!

お店概要
店名 焼き芋 健作
営業時間 10:00-(終了時間未定)
定休日 しばらくは不定休(4月以降に決めていく)
住所 大阪府島本町水無瀬1-17-12島本センター内
駐車場 有(提携有料駐車場有り)
(※上記の情報は記事作成時点でのものです)





ライター:アハ アハ