高槻つーしん

\たかつー春休み高校生記者を募集します!/

3/16放送のYTV「朝生ワイド す・またん!」で紹介の文化庁『未来へつなぐ100年フード』に選ばれた高槻のご当地グルメはなに?【たかつきクイズ】

高槻のことがもっと詳しくなれる【たかつきクイズ】コーナー!

今回のクイズはこちら↓
Q.3月16日放送の読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」で紹介された文化庁『未来の100年フード部門』に選ばれた高槻のご当地グルメは何でしょう?

a.高槻うどんギョーザ
b.高槻バーガー
c.はにたん饅頭
d.タニチの寒天


国道171号線沿い20230317002159
(特に関係のない国道171号線の高槻市役所あたり)

公式サイト↓

「朝生ワイド す・またん!」は、毎週月〜金の午前5時10分から放送している情報番組。

さて、3月16日放送の読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」で紹介された文化庁『未来の100年フード部門』に選ばれた高槻のご当地グルメは何でしょう?












正解は
a高槻うどんギョーザでした。

ソースはこちら↓

1:53あたりから高槻うどんギョーザが登場します。

高槻市のホームページでもお知らせがありましたが、3月3日付けで、高槻うどんギョーザが文化庁の「100年フード」(未来の 100 年フード部門 目指せ、100 年!)に府内で初めて認定されたとのこと。

それを受けて、3月16日の「朝生ワイド す・またん!」では、関西の地域で認定された100年フードを紹介しており、高槻うどんギョーザも登場しました〜!

100年フードとは、多様な食文化の継承・振興や地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁が認定しているもの。令和4年度で、2回目となるまだ新しいシステム。

これからも高槻うどんギョーザを受け継いでいきたいですね!

■関連リンク
ライター:リナティ リナティ